Главная  >  Блог  >  Что такое черные точки и как с ними бороться

Что такое черные точки и как с ними бороться

28. 01. 15

В чем причина черных точек? Почему у одних они есть, у других – нет? 

Причин образования черных точек несколько: это расширенные поры, нарушение функций сальных желез и гиперкератоз (чрезмерное развитие рогового слоя, скопление омертвевших чешуек на поверхности кожи). Все эти причины имеют наследственный характер, закладываются еще до рождения. Поэтому можно сказать, что черных точек нет либо у тех, кто не предрасположен к их образованию, либо у тех, кто постоянно ухаживает за собой и борется с ними.

Процесс образования черных точек упрощенно можно описать так: в расширенную пору попадают микрочастички мусора, летающего в атмосфере, под порой располагается сальная железа, она активно производит себум, который смешивается с содержимым поры, сверху все это закупоривается плотным слоем огоровевших клеток кожи (последствия гиперкератоза) – и эстетический дефект готов.

Могут ли помочь в борьбе с ними косметические средства? Какими они должны быть? 

Да, профессиональные косметические средства в сочетании с салонным уходом дают хороший результат. Но, чтобы косметика была эффективна, подбирать ее должен косметолог. Ведь перед средством ухода стоит непростая задача: нужно устранить гиперкератоз и урегулировать функции сальных желез.

Для выполнения этой задачи в составе косметики должны быть:

  • ретинол – он оказывает выраженное себорегулирующее действие;
  • кислоты – фруктовые, салициловая и АНА – они эффективны против гиперкератоза.

Косметика, представленная в обычных парфюмерных магазинах, как правило, содержит эти вещества в недостаточной концентрации. Оптимальный результат дают средства, представленные в салоне, в них количество активных веществ выше. Но приобретать профессиональную косметику нужно только после консультации со специалистом.

Можно ли избавиться от черных точек раз и навсегда? Как предотвратить их повторное появление? 

Если вы склонны к образованию черных точек, то избавиться от них раз и навсегда, к сожалению, не получится. Это постоянный труд – требуется регулярное посещение косметолога и использование дома профессиональной косметики, подобранной при участии специалиста. Постоянно работая с кожей, можно добиться замечательных результатов: нормализовать выработку кожного сала и сузить поры.

Однако если остановиться, то через какое-то время образование себума вернется к тому ритму, который был заложен природой, поры расширятся и черные точки появятся вновь.

Нет комментариев

Ответить