Главная  >  Блог  >  Мнение эксперта: как ускорить обмен веществ

Мнение эксперта: как ускорить обмен веществ

28. 01. 15

  • Употребляйте «жиросжигающие» продукты

Топинамбур, пророщенные зерна, кисломолочные продукты собственного производства, гидромель, имбирь — каждый из них благотворно влияет на обмен веществ. Топинамбур — сытный и малокалорийный продукт, безкрахмальный заменитель картофеля, которым можно легко утолить голод. Его хорошо употреблять в пищу в сыром виде или добавлять в салат.

Пророщенные зерна легко выращивать в домашних условиях. Они улучшают работу кишечника, стимулируют ферментообразование, повышают иммунитет, омолаживают организм. Ежедневно добавляйте до 100 г сырых продуктов в кисломолочные продукты, овощные салаты и каши. Что касается кисломолочных продуктов собственного производства — именно они станут источником пробиотиков, важнейших для организма кисломолочных бактерий, обеспечивающих формирование здоровой микрофлоры кишечника.

Такие продукты легко приготовить с помощью натурального молока или закваски — их легко можно приобрести в любой аптеке. Также полезно готовить гидромель — напиток из воды (200 мл) и сока одного лимона. Этот напиток не только ускоряет обмен веществ, но и очищает организм от шлаков и токсинов, тонизирует, бодрит, повышает работоспособность.

Таким же действием обладает имбирь, особенно полезный для людей, привыкших «заедать» стресс. Корень этого растения нужно разрезать на пластинки, посушить естественным образом и потом разжевывать по одной, чтобы поздним вечером не тянуло перекусить. И, разумеется, можно и нужно добавлять его в чай.

  • Спите не менее 8 часов

Ночь — время, когда в организме восполняются запасы энергии, израсходованные за день. При этом мозг структурирует полученную информацию, удаляет ненужную и готовится к приему новой. А когда мы долго находимся в состоянии бодрствования и отказываемся ложиться спать, увеличивается уровень гормона грелина, воздействующего на аппетит.

Уставшему человеку особенно вкусной кажется еда, богатая жирами и углеводами, поэтому рука тянется не к морковке и капусте, а к сыру и колбасе. Таким образом, нарушенный гормональный баланс показывает прямую связь между недостатком сна, замедлением обмена веществ и снижением веса. Чтобы обеспечить себя крепким и здоровым сном, включите в рацион сельдерей, темно-зеленые овощи, садовые сорта салата, а также продукты, богатые триптофаном (творог, сыр, молоко, йогурт, морепродукты, мясо индейки, рис, чечевица, орехи, семена кунжута).

  • Испытывайте положительные эмоции
    Исследования подтверждают, что эндорфины (гормоны счастья, вырабатываемые нашим организмом в состоянии влюбленности) способствуют ускорению обмена веществ. Помимо эндорфинов мозг в состоянии влюбленности вырабатывает особые химические вещества — амфетамины, которые заряжают энергией, стимулируют нервную систему, придают отличный тонус и активируют все жизненные процессы. 
    Также ускорению обмена веществ и отличному настроению способствуют смех, сауна, секс, спорт, согласие с собой, система питания. Помимо всего этого, старайтесь по возможности больше бывать на солнце. Под воздействием солнечных лучей в организме повышается кровообращение, которое способствует питанию всех органов и систем организма. А если за окном пасмурная осень и вы находитесь в помещении, старайтесь обеспечить себя достаточным освещением.

Нет комментариев

Ответить