Главная  >  Блог  >  Высокие каблуки: как сохранить здоровье ног

Высокие каблуки: как сохранить здоровье ног

29. 01. 15

 

preview400.jpg

Несмотря на предупреждения врачей о том, что безопасным для здоровья считается средний каблук в 4-5 см, устоять перед красотой высоких шпилек может далеко не каждая девушка. Но в данном случае красота действительно требует жертв.

  • Во-первых, страдает позвоночник, так как каждый сантиметр каблука увеличивает нагрузку на спину на 8–10 кг, а заодно и повышает риск возникновения проблем с позвоночником — «злоупотребление» каблуками может обернуться даже грыжей межпозвоночных дисков.
  • Во-вторых, из-за смещения центра тяжести нагрузка на стопы повышается приблизительно в 6 раз, что в дальнейшем приводит к образованию натоптышей, деформации стопы и плюсневой кости большого пальца, которая начинает «выпирать» в области сустава.
  • В-третьих, постоянное напряжение в голени, которое мы испытываем из-за каблуков, повышает риск появления варикозного расширения вен.

«Пока научно не выявлено, сколько часов в день можно носить каблуки без вреда для здоровья, — объясняет Виктор Евгеньевич Баринов, заведующий отделением сосудистой и эндокринной хирургии клинической больницы №1, флеболог клиники «Время Красоты». — Это зависит от индивидуальной предрасположенности к заболеванию варикозной болезнью ног. Факторов, которые влияют на это, много: наследственная предрасположенность, ожирение, частые перелеты, беременность, профессиональная деятельность с чрезмерной нагрузкой на сосудистую систему».

Несмотря на то, что высота каблука и длительность хождения на них — это индивидуальные «параметры», которые можно определить точно только после осмотра у флеболога, все же есть некоторые особенности, справедливые для всех и каждого. «Оптимальной высотой каблуков мы считаем до 4 см включительно. С увеличением высоты каблука риск увеличивается, — говорит Виктор Евгеньевич. — Дело в том, что в нормальном состоянии икроножная мышца постоянно сокращается и расслабляется, кровь циркулирует. Когда девушка идет на высоких каблуках, перемещения стопы с мысочка на пяточку не происходит. Механизм работы мышцы нарушается, так как мышцы постоянно напряжены. Это ведет к венозному застою крови в сосудах. Соответственно, при имеющейся предрасположенности к варикозу ног частое хождение на каблуках может привести к развитию заболевания».

26avr0042rf.jpg
Массаж, ванночки и гимнастика помогут сохранять ноги в тонусе.

После утомительного дня на каблуках можно и нужно предпринять несложные меры, которые помогут восстановить ноги после долгого хождения на каблуках. «Поднимитесь на мысочки несколько раз, повращайте стопы в разных направлениях, — советует Виктор Евгеньевич. — Также эффективно поднять ноги вверх. Желательно, при возможности, принять контрастный душ».

  • Лучше всего покупать туфли с ортопедической стелькой, в частности, со стелькой-супинатором, которая исправляет положение ступни в обуви.
  • Если вы заметили, что сустав у основания большого пальца заметно увеличился, необходимо приобрести специальный вкладыш для пальцев, который приостановит деформацию стопы.
  • Не пренебрегайте ванночками для ног. Они оказывают восстанавливающее действие и снимают усталость. Ванночки могут быть контрастными: для этого нужно окунать ноги то в холодную, то в горячую воду. Травяные ванночки из отвара крапивы, душицы, ромашки или мелиссы тоже полезны.
  • Не забывайте баловать ноги массажем. Пятиминутного массирования перед сном будет вполне достаточно для того, чтобы сохранять ноги в тонусе.
  • Если вы часто и долго носите каблуки, то в конце дня обязательно смазывайте ноги специальным кремом против отечности и варикоза. Можно использовать и охлаждающие мази, которые помогут избавиться от чувства тяжести и улучшат микроциркуляцию.

Нет комментариев

Ответить