![]() |
Я сижу в шатре, специально поставленном у стен векового Шато-дю-Фру, что в получасе езды от французского Бреста. В шатре доктор биологии Маттиас Рузинг, директор швейцарской компании Lonza, синтезирующей биокомпоненты для средств по уходу ведущих мировых марок, докладывает о принципиально новой ночной сыворотке-масле Blue Therapy от Biotherm: «Главный ингредиент – масло, полученное из морских микроорганизмов рода Ulkenia. В нем концентрация докозагексаеновой кислоты, ценной жирной кислоты омега‑3, обладающей мощными регенерирующими свойствами, достигает 40 %. В жире тунца или лосося этой кислоты только 12 %». У Blue Therapy еще и необычная текстура: на 30 % это – масло, на 70 % – сыворотка. Масло восстанавливает, сыворотка доставляет ингредиенты в глубокие слои кожи.Тестирую средство на руке, не выходя из шатра. Оно мгновенно впитывается и не оставляет пленки, хотя консистенцией напоминает масло. Вечером, уже в номере отеля, я наношу сыворотку на лицо и понимаю, что могу сегодня обойтись без крема: я почти сразу чувствую, как кожа напитывается влагой. Для тех же, у кого кожа гиперсухая и не подвластна даже инновационным средствам, в линии Blue Therapy выпускается ночной крем – подкрепление сыворотке.
Марки в последнее время вообще придали новый смысл поговорке о том, что сон – это лекарство. В 2013-м было продано более пяти миллионов средств с пометкой night. Действительно ли темнота – друг кожи? Как работают средства, пока мы спим? Что нужно знать о косметике, с которой мы проводим ночи? На эти вопросы Allure попросил ответить ведущих российских косметологов.
- Чем ночной крем отличается от дневного?
Если главная задача дневного крема – увлажнять, то ночного – восстанавливать. «Во время сна активируются все восстановительные системы организма и ускоряется синтез белков. Неслучайно физиологи даже называют ночь временем заживления», – говорит Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, эксперт по косметической безопасности при комиссии Европарламента, создательница бренда Meder. «Исследования показывают, что ночью кожа лучше усваивает активные ингредиенты», – добавляет Ален Мавон, доктор медицинских наук, руководитель центра исследования кожи Oriflame.
Но почему в таком случае так популярно мнение, что ночной крем – это всего лишь крем с более плотной текстурой? «Во-первых, не всего лишь, – поправляет Андрей Аленичев, дерматокосметолог, директор Клинического института эстетической медицины. – Насыщенная текстура, как правило, обусловлена большим количеством ингредиентов, которые восстанавливают структуру кожи. Дневной крем легче, потому что в его основе – увлажняющие компоненты. А для них текстуры флюида более чем достаточно».
- В чем особенности ночного ухода за молодой и зрелой кожей?
«Косметологи назначают уход, глядя на кожу, а не в паспорт, – сразу уточняет Андрей Аленичев. – Иногда в двадцать пять лет нужно подключать сильные средства, а бывает, и у тридцатипятилетних женщин кожа в прекрасном состоянии». Но все-таки можно обозначить несколько правил.
Если у вас здоровая кожа без выраженных проблем и ваша задача – просто поддерживать ее в этом состоянии, ищите в составе венотоники (успокаивающие ингредиенты, например экстракт центеллы азиатской) и керамиды, которые улучшают липидный барьер.
«А вот для возрастной будут полезны все стимулирующие компоненты: пептиды, икра, гиалуроновая кислота», – рекомендует Тийна Орасмяэ-Медер. «Особенно если вы проходите курс косметических процедур, – продолжает мысль Андрей Аленичев. – Например, ночной крем с пептидами неплохо продлит эффект от инъекций ботулотоксина». Для молодой кожи такая тяжелая артиллерия будет не то чтобы вредна – просто бесполезна.
- Нужно ли перед сном наносить под крем сыворотку?
Если у вас нормальная, здоровая кожа, то крема будет достаточно. Если же вы боретесь, например, с морщинами или куперозом, то концентраты и сыворотки – ваши союзники. Они обладают более высокой по сравнению с кремами проникающей способностью и воздействуют непосредственно на корень зла.
А вот для чувствительной кожи сыворотки не всегда полезны: они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Нет комментариев